viernes, 29 de junio de 2012

BABA GANOUSH (PATE DE BERENJENA ARABE)

Continuamos con los platos de medio oriente y esta vez os pongo un pate de berenjena "baba ganoush".
Es muy bajo en calorias y muy deliciosa.Se como con pan pita o biscotes. Tiene muy poco ingredientes y es idea para el "picoeto" de barbacoa o cenas de television o inclusio picnics y excurciones.
Este pate se puede guardar en la nevera un par de dias (si se sobra!!) y para los amantes de berenjena es ideal por su sabor . Aprendemos como se hace???
INGREDIENTES:
500 gramos de berenjenas (yo compre uno grande que pesaba mas o menos)
1-2 dientes de ajo
sal a gusto
2 cucharas soperas de tahina (ver la receta de tahina casera)
5-6 cucharas soperas de zumo de limon
aceite de oliva extra virgen española para la guarnicion
una pizca de pimienton para la guarnicion
semillas de sesamo (ajonjoli) para la guarnicion
METODO:
Se pone las berenjenas en una bandeja de horno y se pincha por todos los lados con el cuchillo. Se  pone a hornear a 200 hasta que la piel esta casi quemada y la berejena esta arrugada y tierno por dentro (se mira pinchandolo). Se deja enfriar en el horno apagado hasta que este frio. Se pela y se reserva la pulpa de la berejena con el jugo que se suelta. Se pone el ajo y el zumo de limon en la batidora (yo uso mi BRAVO MAGIC BULLET) y pulsa hasta que esta todo bien batido...luego se añade la pulpa de la berenjena con su jugo y se bate hasta tener una pasta cremosa. Se pone en un bol y se decora con pimienton y sesamo y un chorro de aceite extra virgen española.
Muy nutritivo y bajo en calorias....
Se sirve con pan pita o con crudites o con biscotes